UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS
EXTENSION OCOZOCOAUTLA
Nombres:
Fátima del Carmen Herrera Sánchez
Daniel
Alejandro Solórzano Gómez
Diana
Cristina Moreno Entzin
Antonio
Gómez López
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Matricula(s):
I130047
I130057
I130052
I130045
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No.- de equipo
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Nombre de la asignatura: Biología Celular
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Nombre del facilitador (a): Dra. Ana Olivia Cañas Urbina
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ÁCIDOS NÚCLEICOS
Las primeras investigaciones
acerca de los ácidos nucleicos, fueron realizadas por Friedrich Miescher,
cuando en el año de 1868 aisló los núcleos de células provenientes de vendajes
quirúrgicos (pus) y halló en el núcleo
un compuesto al que llamó nucleica y
ahora conocemos como núcleo proteína,
tiempo después investigando en espermas de salmones y otro animales demostró
que todas las células de todos los especímenes analizados tenían en su interior
los ácidos nucleicos.
Los ácidos nucleicos se dividen en dos que son: ADN y
ARN; son macromoléculas encargadas del almacenamiento, transmisión y expresión
de la información genética.
Bases púricas
y pirimidinas
Bases púricas
y pirimidinas
Son bases cíclicas con Nitrógeno, planas y aromáticas, se
dividen en dos
a) Purinas:
Adenina (A) y Guanina (G)
b)
Pirimidinas: Citosina (C), Timina (T) exclusivo para el ADN y Uracilo (U) exclusivo para el ARN.
Añadir leyenda |
Pirimidinas: Citosina (C), Timina (T) exclusivo para el ADN y Uracilo (U) exclusivo para el ARN.
c)
Las bases se unen a una pentosa (Desoxirribosa para el
ADN y ribosa para el ARN) mediante el N1 en las Pirimidinas y N9 en las purinas.
El grupo fosfato puede
unirse al C5 de la pentosa para formar un 5’ nucleótido o a su C3’ para formar
un 3’ nucleótido
Nucleósidos y
Nucleótidos
Los nucleosidos se forman
por la unión de una base Nitrogenada a una pentosa. Si se añade cuando menos un
grupo fosfato se forma un nucleótido.
Nucleósido: Base nitrógenada
+ azúcar
Nucleotido: Base nitrogenada
+ azúcar + ácido fosfórico
La única diferencia entre
estos dos es el grupo fosfato
FUNCIONES
NUCLEOTIDOS
·
Reacciones de transferencia de fosfato de ATP
·
Dirige las reacciones de liberación de
energía o calor (Exergonicas)
·
Intervienen en la biosíntesis de
carbohidratos como intermediarios de alta energía
·
Son componentes extracelulares de una serie
de coenzimas e intermedios metabólicos (NAD, FAD NADP)
·
Constituyen el ADN y RNA
·
En las células se utilizan como señaladores
específicos (AMPc)
·
Almacenamiento de información bilógica
UNIÓN DE
NUCLEOTIDOS
Esta unión esta conformada
por una azúcar-fosfato, esta unión se realiza mediante “puentes” de grupos
fosfatos el grupo –OH en posición 5’ de un nucleótido esta unido al grupo –OH
del siguiente mediante el enlace fosfodiester.
5’-3’/3’-5’
extraída de enlaces fosfodiester de http://www.google.com.mx/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&docid=XKzG7H9KqMJMyM&tbnid=FS3LjiKHYC2dCM |
TIPOS DE RNA
RNA mensajero (mRNA): Es el
molde para la síntesis de proteínas o traducción. La secuencia de los
nucleótidos del mRNA hace que se complemente el mensaje genético contenido en
una parte específica del ADN.
RNA de transferencia (tRNA):
Es aquel que transporta a los aminoácidos en forma activada al ribosoma para la
formación de enlaces peptídicos a partir de una secuencia codificada del mRNA.
RNA ribosómico (rRNA): Es un
complejo de más diferentes asociadas a varias moléculas RNA estructural. Cada
ribosoma es una gran maquina sintetizadora de proteínas para poder leer el
mensaje génetico codificado por la mRNA
RNA nuclear pequeño (snRNA):
Esta molécula fue descubierta recientemente y es encontrada en el núcleo de las
células eucariotas. Contiene de 100 a 200 nucleotidos y en la célula se
acompleja con proteínas para la formación de partículas nucleares pequeñas de
ribonucleoproteínas (snRNP). Su función es la de contribuir a el procesamiento
del RNA inicial que se transcribe del DNA, esto con el fin de dar una forma
madura que puede ser exportada del núcleo.
Hidratos de
carbono
Los hidratos de Carbono también
llamados carbohidratos o sacáridos, desempeñan funciones vitales fundamentales.
Responden a la fórmula estequiomética (CH2O)n en donde n es el número de
comprendido entre 3-7, en algunos pueden estar contenidos grupos como el
fosfato, sulfato o amino.
Formula simplificada
de Haworth
La fórmula simplificada de Haworth
es la que examina el átomo de C asimétrico más lejano –CHO en donde el C se
constituye de la misma manera con el grupo
–OH si este está a la derecha es un dextrógiro y si es a la izquierda es
levógiro. Esta es representada como pentágonos y hexágonos planos, en la parte
inferior del papel llegan a la región más cercana al receptor, los
sustituyentes del C se sitúan perpendicular al anillo
extraída de https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=HFahJUh- |
También llamada levulosa, es
abundante en frutas. Se obtiene de la hidrolisis de la sucrosa (azúcar de
caña).
Glucosa
La glucosa es una hexosa que
consta de la fórmula C6 H12 O6 y es la que se encuentra en mayor cantidad del
cuerpo pero en exceso puede causar daños a la salud; representa una fuente
importante de la energía. Es obtenida a través de la hidrolisis de
polisacáridos tales como la azúcar de caña, maltosa, sacarosa y almidones.
GALACTOSA
La galactosa pasa al hígado
y es convertida en glucosa para energía celular. Es obtenida a través de la hidrolisis
de la lactosa
RIBOSA
Son pentosas, constituyen al
ARN. Se obtienen de los procesos metabólicos del cuerpo tales como la síntesis
de la glucosa
DESOXIRIBOSA
DESOXIRIBOSA
La diferencia entre la
ribosa es que en la desoxirribosa el C 2 tiene un H y en la ribosa consta de un
grupo -OH. Esta pentosa le da la estructura al ADN.
Con la unión del C1 de la alfa glucosa y el C2 de la
beta fructosa se forma una sacarosa
ENLACE GLUCOSIDICO (TIPOS)
Enlace o-Glucosídico: Es el que une a dos monosacáridos para formar
disacáridos
Enlace N-Glucosídico: Es el
que une a la base nitrogenada con la ribosa
OLIGOSACARIDOS Y POLISACARIDOS
Oligosacaridos: Es la unión
de dos hasta diez moléculas de monosacáridos. Son energéticos, componentes de
moléculas mayores y fuente de monosacáridos. Los más importantes son la
Sacarosa, Maltosa y Lactosa.
Polisacaridos: Es el
resultado de la combinación a partir de
diez monosacáridos, y estas son sustancias de reserva y fuentes de
oligosacáridos. Algunos de ellos son: Celulosa y Glucógeno.
todas las imagenes anteriores fueron recuperadas del libro quimica de los organismos vivos Bloomfield, M (1993)
todas las imagenes anteriores fueron recuperadas del libro quimica de los organismos vivos Bloomfield, M (1993)
GLUCOGENO Y ALMIDON, ESTRUCTURASIMPLIFICADA Y RAMIFICACIONES Y
CELULOSA
GLUCOGENO
El glucógeno es un polímero
grande de glucosa y su función principal es almacenar la glucosa. Estás unidos
mediante a enlaces glucosidicos.
recuperado de |
AMILOSA
Este polisacárido puede
actuar sobre almidones y glucógeno
rompiendo enlaces alfa 1,4 de tal forma que se separa de dos en dos las
moléculas de un polímero.
tomado de |
ALMIDON
Sirven para almacenar
alimentos en las semillas. Son cadenas de glucosa unidos por enlaces alfa 1,4
glucosidicos.
CELULOSA
Es el componente principal
de las paredes celulares de las plantas, están unidos a enlaces y estas son
largas cadenas de hidratos de carbano gracias a los puntes de hidrógeno. El
algodón, yute y cáñamo son prácticamente celulosa pura. Estan unidos a enlaces
beta 1,4 glucisidico.
Código genético
tomado de http://yuliisa.blogspot.mx/2014/02/hidratos-de-carbono-y-acidos-nucleicos.html |
Todos poseemos el código genético,
desde un animal a un humano, al principio todos tenemos el mismo código hasta
que llega un punto que es el que hace que nos diferenciemos, y seamos los que
somos humanos, animales, plantas, etc. Tambien conociendo el código genetico se pueden hacer muchas modificaciones en cualquier organismos.
¿sabias que?
hay algunas plantas que
crean su propio insecticida, algunos animales que no tienen grasas, estos son
los llamados “organismos genéticamente modificados
o GMO” , el uso de estos GMO´S a ayudado a ya no usar mas fertilizantes en los campos de cultivo, reduciendo la contaminacion pero tambien hay un lado malo de estos productos ya que esparcen su polen en campo creando un desastre ecologico acabando con plantas que se encuentren a su alrededor, en Mexico la preocupacion latente esta en el maíz ya que como sabemos es la base de la alimentacion mexicana.
si quieres saber mas acerca de este tema consulta la pagina: http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/7/las-plantas-transgenicas
si quieres saber mas acerca de este tema consulta la pagina: http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/7/las-plantas-transgenicas
Bibliografía
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http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm
Voet. (2006). Bioquímica.
Uruguay: Panamericana.
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