lunes, 10 de febrero de 2014

ÁCIDOS NUCLEICOS E HIDRATOS DE CARBONO


                                                         






UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS

EXTENSION OCOZOCOAUTLA



Nombres:
Fátima del Carmen Herrera Sánchez
Daniel Alejandro Solórzano Gómez
Diana Cristina Moreno Entzin
Antonio Gómez López
Matricula(s):
I130047
I130057
I130052
I130045
No.- de equipo
Nombre de la asignatura: Biología Celular
Nombre del facilitador (a): Dra. Ana Olivia Cañas Urbina

ÁCIDOS NÚCLEICOS

Las primeras investigaciones acerca de los ácidos nucleicos, fueron realizadas por Friedrich Miescher, cuando en el año de 1868 aisló los núcleos de células provenientes de vendajes quirúrgicos (pus)  y halló en el núcleo un compuesto al que llamó nucleica  y ahora conocemos como núcleo  proteína, tiempo después investigando en espermas de salmones y otro animales demostró que todas las células de todos los especímenes analizados tenían en su interior los ácidos nucleicos.

Los ácidos nucleicos se dividen en dos que son: ADN y ARN; son macromoléculas encargadas del almacenamiento, transmisión y expresión de la información genética. 


Bases púricas y pirimidinas

Son bases cíclicas con Nitrógeno, planas y aromáticas, se dividen en dos
a)    Purinas: Adenina (A) y Guanina (G)
b)   
Añadir leyenda

Pirimidinas: Citosina (C), Timina (T) exclusivo para el ADN y Uracilo (U) exclusivo para el ARN.

c)     
Las bases se unen a una pentosa (Desoxirribosa para el ADN y ribosa para el ARN) mediante el N1 en las Pirimidinas y N9 en las purinas.

El grupo fosfato puede unirse al C5 de la pentosa para formar un 5’ nucleótido o a su C3’ para formar un 3’ nucleótido 

Nucleósidos y Nucleótidos

Los nucleosidos se forman por la unión de una base Nitrogenada a una pentosa. Si se añade cuando menos un grupo fosfato se forma un nucleótido.

Nucleósido: Base nitrógenada + azúcar

Nucleotido: Base nitrogenada + azúcar + ácido fosfórico

La única diferencia entre estos dos es el grupo fosfato

FUNCIONES NUCLEOTIDOS

·         Reacciones de transferencia de fosfato de ATP
·         Dirige las reacciones de liberación de energía o calor (Exergonicas)
·         Intervienen en la biosíntesis de carbohidratos como intermediarios de alta energía
·         Son componentes extracelulares de una serie de coenzimas e intermedios metabólicos (NAD, FAD NADP)
·         Constituyen el ADN y RNA
·         En las células se utilizan como señaladores específicos  (AMPc)
·         Almacenamiento de información bilógica



UNIÓN DE NUCLEOTIDOS

En los polinucleotidos podemos encontrar enlaces fosfodiester que son los que le dan a la célula la estructura para saber si son ADN o ARD.
Esta unión esta conformada por una azúcar-fosfato, esta unión se realiza mediante “puentes” de grupos fosfatos el grupo –OH en posición 5’ de un nucleótido esta unido al grupo –OH del siguiente mediante el enlace fosfodiester.
5’-3’/3’-5’
La secuencia de bases leída en la dirección 5’ a 3’ constituye a una estructura primaria de un oligonucleótido (generalmente hasta 50 nucleótidos Las uniones azúcar-fosfato están unidos por enlaces fosfodiester que unen a los Carbones 5’ y 3’ de los azúcares de los nucleótidos, la unión de azúcar-fosfato tiene un sentido direccional por una conveniencia se escribe situando en un extremo 5’ a la izquierda y a la derecha el extremo 3’.


extraída de enlaces fosfodiester de http://www.google.com.mx/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&docid=XKzG7H9KqMJMyM&tbnid=FS3LjiKHYC2dCM

















TIPOS DE RNA


RNA mensajero (mRNA): Es el molde para la síntesis de proteínas o traducción. La secuencia de los nucleótidos del mRNA hace que se complemente el mensaje genético contenido en una parte específica del ADN.
RNA de transferencia (tRNA): Es aquel que transporta a los aminoácidos en forma activada al ribosoma para la formación de enlaces peptídicos a partir de una secuencia codificada del mRNA.
RNA ribosómico (rRNA): Es un complejo de más diferentes asociadas a varias moléculas RNA estructural. Cada ribosoma es una gran maquina sintetizadora de proteínas para poder leer el mensaje génetico codificado por la mRNA

RNA nuclear pequeño (snRNA): Esta molécula fue descubierta recientemente y es encontrada en el núcleo de las células eucariotas. Contiene de 100 a 200 nucleotidos y en la célula se acompleja con proteínas para la formación de partículas nucleares pequeñas de ribonucleoproteínas (snRNP). Su función es la de contribuir a el procesamiento del RNA inicial que se transcribe del DNA, esto con el fin de dar una forma madura que puede ser exportada del núcleo.

Hidratos de carbono

Los hidratos de Carbono también llamados carbohidratos o sacáridos, desempeñan funciones vitales fundamentales. Responden a la fórmula estequiomética (CH2O)n en donde n es el número de comprendido entre 3-7, en algunos pueden estar contenidos grupos como el fosfato, sulfato o amino.

Formula simplificada de Haworth

La fórmula simplificada de Haworth es la que examina el átomo de C asimétrico más lejano –CHO en donde el C se constituye de la misma manera con el grupo   –OH si este está a la derecha es un dextrógiro y si es a la izquierda es levógiro. Esta es representada como pentágonos y hexágonos planos, en la parte inferior del papel llegan a la región más cercana al receptor, los sustituyentes del C se sitúan perpendicular al anillo

extraída de https://www.google.com.mx/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=HFahJUh-

FRUCTOSA

También llamada levulosa, es abundante en frutas. Se obtiene de la hidrolisis de la sucrosa (azúcar de caña).

Glucosa




La glucosa es una hexosa que consta de la fórmula C6 H12 O6 y es la que se encuentra en mayor cantidad del cuerpo pero en exceso puede causar daños a la salud; representa una fuente importante de la energía. Es obtenida a través de la hidrolisis de polisacáridos tales como la azúcar de caña, maltosa, sacarosa y almidones.

GALACTOSA



La galactosa pasa al hígado y es convertida en glucosa para energía celular. Es obtenida a través de la hidrolisis de la lactosa

RIBOSA


Son pentosas, constituyen al ARN. Se obtienen de los procesos metabólicos del cuerpo tales como la síntesis de la glucosa

DESOXIRIBOSA

La diferencia entre la ribosa es que en la desoxirribosa el C 2 tiene un H y en la ribosa consta de un grupo -OH. Esta pentosa le da la estructura al ADN.


POSICIÓN ALFA O BETA OH EN GLUCOSA Y FRUCTOSA


Con la  unión del C1 de la alfa glucosa y el C2 de la beta fructosa se forma una sacarosa

ENLACE GLUCOSIDICO (TIPOS)

Enlace o-Glucosídico: Es el que une a dos monosacáridos para formar disacáridos
Enlace N-Glucosídico: Es el que une a la base nitrogenada con la ribosa

OLIGOSACARIDOS Y POLISACARIDOS

Oligosacaridos: Es la unión de dos hasta diez moléculas de monosacáridos. Son energéticos, componentes de moléculas mayores y fuente de monosacáridos. Los más importantes son la Sacarosa, Maltosa y Lactosa.
Polisacaridos: Es el resultado de la combinación a partir  de diez monosacáridos, y estas son sustancias de reserva y fuentes de oligosacáridos. Algunos de ellos son: Celulosa y Glucógeno. 

todas las imagenes anteriores fueron recuperadas del libro quimica de los organismos vivos Bloomfield, M (1993)



GLUCOGENO Y ALMIDON, ESTRUCTURASIMPLIFICADA Y RAMIFICACIONES Y CELULOSA


GLUCOGENO

El glucógeno es un polímero grande de glucosa y su función principal es almacenar la glucosa. Estás unidos mediante a enlaces glucosidicos.

recuperado de temasdebioquimica.wordpress.com

AMILOSA
Este polisacárido puede actuar sobre almidones y  glucógeno rompiendo enlaces alfa 1,4 de tal forma que se separa de dos en dos las moléculas de un polímero.

tomado de www.cervezadeargentina.com.ar

ALMIDON

Sirven para almacenar alimentos en las semillas. Son cadenas de glucosa unidos por enlaces alfa 1,4 glucosidicos.

CELULOSA
Es el componente principal de las paredes celulares de las plantas, están unidos a enlaces y estas son largas cadenas de hidratos de carbano gracias a los puntes de hidrógeno. El algodón, yute y cáñamo son prácticamente celulosa pura. Estan unidos a enlaces beta 1,4 glucisidico.



Código genético
tomado de http://yuliisa.blogspot.mx/2014/02/hidratos-de-carbono-y-acidos-nucleicos.html
Todos poseemos el código genético, desde un animal a un humano, al principio todos tenemos el mismo código hasta que llega un punto que es el que hace que nos diferenciemos, y seamos los que somos humanos, animales, plantas, etc. Tambien conociendo el código genetico se pueden hacer muchas modificaciones en cualquier organismos.


¿sabias que?
hay algunas plantas que crean su propio insecticida, algunos animales que no tienen grasas, estos son los llamados “organismos genéticamente modificados o GMO” , el uso de estos GMO´S a ayudado a ya no usar mas fertilizantes en los campos de cultivo, reduciendo la contaminacion pero tambien hay un lado malo de estos productos ya que esparcen su polen en campo creando un desastre ecologico acabando con plantas que se encuentren a su alrededor, en Mexico la preocupacion latente esta en el maíz ya que como sabemos es la base de la alimentacion mexicana.
si quieres saber mas acerca de este tema consulta la pagina: http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/7/las-plantas-transgenicas

Bibliografía

Audesirk, T., Audesirk, G., & Byers, B. (2004). Bilogía, ciencia y naturaleza (Primera ed.). México, México: Pearson.
Battaner Arias, E. (2000). Biomoleculas. Salamanca: Universidad de Salamanca.
Bruce, A., Bray , D., Lewis, J., Raff, M., Roberts , K., & Watson, J. D. (2002). Biología Molecular de la célula (Tercera ed.). Madrid, España: Omega.
Davidson , J., Adamas, R. L., Burdon, R. H., Campbell, A. M., & Smellie, R. M. (2000). Bioquímica de los acidos nucleicos de Davidson (Primera ed.). Madrid, España: Reverté.
Feduchi Canosa, E., Blasco Castiñeyra, I., Romero Magdalena, C. S., & Yáñez Conde, E. (2010). Bioquímica, conceptos esenciales (Primera ed.). Madrid, España: Panamericana.
Lopategui, E. (2011). Hidratos de Carbono. Obtenido de Geraldine Morgan: http://www.saludmed.com/Documentos/CHO.html
Murray, R. K., Mayes, P. A., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. (2005). Bioquímica de Harper (Catorceava ed.). Mc Graw Hill.
Parra, R. (3 de Febrero de 2014). Biología en Internet: acidos nucleicos. Obtenido de Biología en Internet: http://www.biologia-en-internet.com/biologia/apuntes-de-biologia/acidos-nucleicos/
Peña, Arroyo, Gómez, Tapia, & Gómez. (2004). Bioquímica. México: Limusa.
UNAL. (2014). Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de Disacaridos: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm
Voet. (2006). Bioquímica. Uruguay: Panamericana.



























































No hay comentarios:

Publicar un comentario